Размеры кухни

Размеры кухни

Размеры кухни

Удобство и безопасность — эргономика кухни.
Размеры кухни должны соответствовать размерам проживающих.
1. Если у вас проблемы с поясницей, мебель рационально заказать разноуровневую. Для женщины ростом 170 см. нужно приподнять мойку на 10 см., а рабочий стол опустить ниже плиты (стандартная высота — 85 см)., в результате будет постоянно меняться угол наклона спины — хозяйка меньше устанет. Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны: очень низкая, низкая, средняя и высокая. Первая и последняя относятся к участкам наименьшей видимости. Средняя и низкая — ограниченной. И только на рабочей поверхности оптимальная для хозяйки видимость. Вертикальное зонирование кухни:
Низкая зона: от пола — 40- 75 см см. Неудобна для пользования, плохо просматривается. Она используется для хранения предметов средних размеров и тяжелых предметов (редко используемых. Хранение крупной кухонной посуды и мелкой бытовой техники. Заглядывать вниз неудобно.
Средняя: от 75 до 190 см. На этом уровне хорошо просматривается все оборудование — это подходящее место для мелких и хрупких вещей. Здесь хорошо хранить посуду, столовые приборы, часто используемые продукты. Высокая: выше 190 см. В этой зоне можно установить еще один ряд полок — для предметов, которые нечасто нужны.
2. Настенные шкафы развешивайте с учетом роста человека, который будет готовить. Например, для хозяйки ростом 170 см подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов. Иначе травмы неизбежны. Вытяжка будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70-75 см от электрической плиты или 75-80 см от газовой. Плита/варочная панель должны находиться в стороне от прохода, чтобы горячие кастрюли и сковороды нельзя было случайно задеть. Между плитой и мойкой выдерживайте расстояние не менее 400 мм, чтобы брызги воды не затушили огонь. Это пространство можно занять столешницей. Расстояние от плиты до окна должно составлять не менее 45 см, иначе велик риск задувания огня или возгорания занавески.
3. Стиральную и посудомоечную машины поставьте как можно ближе к стоякам водоснабжения и канализации. Если же вы просто удлините шланги, то нагрузка на водяной насос возрастет, и техника будет быстрее изнашиваться. Плиту не стоит размещать рядом с холодильником, иначе последний быстро выйдет из строя. Нагреваясь от плиты, он будет постоянно работать в усиленном режиме, чтобы поддерживать в камерах низкую температуру. То же можно сказать и о соседстве духовки и холодильника, встроенных под столешницу.