Насколько безопасно делать кухни из ДСП

Насколько безопасно делать кухни из ДСП

Насколько безопасно делать кухни из ДСП

Идеал кухни – это кухня из массива со всеми его привлекательными характеристиками. Однако, когда бюджет не позволяет, приходится обращать внимание на недорогие кухни из ДСП. Современные ЛДСП для кухонь отвечают всем параметрам безопасности.

ДСП — материал, отвечающий всем стандартам безопасности. Современные технологии позволяют производить ДСП с уровнем формальдегида значительно более низким, чем установленная предельно допустимая концентрация. Покрытия ДСП: пленка, пластик, акрил, шпон, искусственный камень.
ДСП делают из прессованной крупной древесной стружки с добавлением в качестве связующего вещества термореактивной синтетической смолы. Наличие гидрофобизирующих, антисептических и других добавок обуславливает прочность и долговечность материала.
Качество ДСП зависит не только от уровня формальдегида, но и от степени обработки поверхности. Высококачественные плиты шлифуются, на поверхности отсутствуют механические дефекты и пятна, края толщиной 10-26 мм.
Сейчас производятся устойчивые к влаге ДСП, по своей структуре более плотные, чем обычные плиты. Они содержат двойную дозу парафина и клея. Дополнительно эти плиты обрабатываются вакуумом, что делает их структуру еще плотнее. Толщина утяжеленных ДСП стандартная 16-18мм, также есть более прочные плиты толщиной 21-24мм.

Ламинирование ДСП – покрытие специальной декоративно-защитной бумажно-смоляными пленками. Декоративное покрытие создается при прессовании химическим путем и является составляющим плиты ДСП. Самые популярные серии декоров «под дерево» с соответствующими названиями: «канадский клен», «ольха», пр. Есть просто монохромные серии определенного цвета/фактуры. Тип декора напрямую определяет стоимость.

Каширование ДСП – покрытие декоративной пленкой ДСП-плиты с помощью клея.

Ламинированное ДСП  имеет высокие эксплуатационные характеристики. Из них делают фасады кухонных шкафов, тумб, выдвижных ящиков. Известные у нас производители  – Egger (австрийский концерн), шведская Kronostar, Kronospan, из Российских производителей – Русский ламинат, Невский Ламинат, ЛДСП Lamarty. Эти компании выпускают качественные ЛДСП  с богатым выбором декоров (внешне практически идентичные натуральным материалам ),  соответствуют европейским стандартам экологической безопасности по классу эмиссии формальдегида: Е1 / Е0. – абсолютно безопасные для жизнедеятельности человека.  Кухни из ЛДСП этих производителей — в ТОПе рейтинга эконом-сегмента.

При выборе ДСП / ЛДСП других производителей (иногда неизвестных) необходимо обратить внимание на запах, т.к. неприятный запах свидетельствует о повышенном содержании формальдегидов, которое может вызвать аллергическую либо другую негативную реакцию.

Основные классы эмиссии для ДСП:

E0 – безформальдегидные плиты, уровень содержания крайне мал, этот материал очень дорогой и считается медицинским ДСП, так как активно используется на Западе для лечебных заведений.
E1 – плиты для жилых помещений. Содержание формальдегид менее 10 мг (по европейскому стандарту PN-EN 120 не более 8 мг) на 100 г материала. Именно эти плиты рекомендованы по ГОСТ 10632 для жилых квартир и домов.
E2 – плиты для производственных помещений. Содержание формальдегид от 10 мг до 30 мл (по PN-EN 120 не более 15 мг). Может использоваться для промышленных объектов, и не рекомендован для жилых помещений, тем более для детских комнат.
E3 – плиты лишь для строительного применения. Содержание формальдегид от 30 мг до 60 мл. Не должны ни в коем случае применяться для жилых помещений, но некоторые недобросовестные производители могут их использовать. Чтобы избежать вреда здоровью покупайте продукцию лишь у надежных продавцов и проверяйте сертификаты на продукцию.